Karbohidrat merupakan zat gizi yang terdapat di dalam makanan berbentuk amilum. Pembentukan amilum ini terjadi dalam mulut melalui enzim ptyalin yang ada dalam air ludah. Amilum diubah menjadi maltosa, kemudian diteruskan kedalam lambung. Dari lambung, hidrat arang dikirim terus ke usus dua belah jari, dan sisa amilum yang belum diubah menjadi maltosa. Usus halus mengeluarkan getah pankreas ini diubah seluruhnya menjadi maltosa. Usus halus mengeluarkan getah pankreas hidrat arang, yaitu enzim maltase yang bertugas mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa dan sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa. Sedangkan enzim laktase bertugas mengubah laktase menjadi glukosa dan galaktosa.
Penyerapan karbohidrat yang dikonsumsi/dimakan ditemukan dalam tiga bentuk, yaitu polisakarida, disakarida, dan monosakarida. Disakarida dan monosakarida mempunyai sifat mudah larut di dalam air, sehingga dapat diserap melewati dinding usus/mukosa usus mengikuti hokum difusi osmosis dan tidak memerlukan tenaga serta langsung memasuki pembuluh darah.
Kebutuhan Energi per Hari
Umur
|
Berat
badan (kg)
|
Tinggi
Badan (cm)
|
Energi
(Kkal)
|
0-6 bulan
7-12 bulan
1-3 tahun
4-6 tahun
7-9 tahun
Pria
10-12 tahun
13-15 tahun
16-19 tahun
19-29 tahun
30-49 tahun
50-64 tahun
>65 tahun
Wanita
10-12 tahun
13-15 tahun
16-19 tahun
19-29 tahun
30-49 tahun
50-64 tahun
|
6
8,5
12
18
25
35
46
55
56
62
62
62
37
48
50
52
55
55
|
80
71
90
110
120
138
150
160
165
165
165
165
145
153
154
156
156
156
|
550
650
1000
1550
1800
2050
2400
2600
2550
2350
2250
2050
2050
2350
2200
1900
1800
1750
|
Sumber: Widya Karya Nasional Pangan
dan Gizi, 2004
Cara menentukan jumlah kalori
BBR = BB X 100%
TB-100
BBR(Berat
badan relative)
Contoh :
BB = 56 Kg
TB = 163 cm
Berapa jumlah
kalori yang di butuhkan?
BBR = 56 X 100%
163-100
= 88,8%(kurus)
|
Baca Selanjutnya :
Loading Post...
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon