Diet Ibu Hamil

Pada wanita, masa hamil meruapakan saat dimana zat gizi diperlukan dalam jumlah yang lebih banyak secara kuantitas dibandingkan dengan saat tidak hami. Asupan zat gizi tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan Ibu dan juga untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.

Tabel 3.8

Kebutuhan Zat Gizi Ibu Hamil
Zat Gizi
Trimester I
Nilai Gizi
Trimester II
Trimester III
Energi (Kal)
Protein (g)
Vitamin A (RE)
Tiamin (mg)
Riboflavin (mg)
Niasin (mg)
Vitamin B12 (µg)
Asam folat (µg)
Vitamin C (mg)
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Besi (mg)
Seng (mg
Iodium (µg)
+ 180
+ 17
+ 300
+ 0,3
+ 0,3
+ 4
+ 0,2
+ 200
+ 10
+ 150
+ 0
+0
+ 1,7
+ 50
+ 300
+ 17
+ 300
+ 0,3
+ 0,3
+ 4
+ 0,2
+ 200
+ 10
+ 150
+ 0
+ 0
+ 1,7
+ 50
+ 300
+ 17
+ 300
+ 0,3
+ 0,3
+ 4
+ 0,2
+ 200
+ 10
+ 150
+ 0
+ 0
+ 1,7
+ 50
Sumber : Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi, 2004.

Diet Ibu Menyusui
Masa menyusui juga memerlukan asupan gizi yang baik agar dapat menghasilkan air susu dalam jumlah yang maksimal untuk bayinya. Di bawah ini, angka kecukupan gizi untuk ibu berdasarkan Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi.



Table 3.9
Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
Zat Gizi
0-6 Bulan
Nilai Gizi
7-12 Bulan
Energi (Kal)
Protein (g)
Vitamin A (RE)
Tiamin (mg)
Riboflavin (mg)
Niasin (mg)
Vitamin B12 (µg)
Asam folat (µg)
Vitamin C (mg)
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Besi (mg)
Seng (mg
Iodium (µg)
+ 500
+ 17
+ 350
+ 0,3
+ 0,4
+ 3,0
+ 0,4
+ 100
+ 45
+ 150
+ 0
+ 6
+ 4,6
+ 50

+ 550
+ 17
+ 350
+ 0,3
+ 0,4
+ 3,0
+ 0,4
+ 100
+ 45
+ 150
+ 0
+ 6
+ 4,6
+ 50
Sumber : Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi, 2004.












Baca Selanjutnya :

Loading Post...

Previous
Next Post »