Jenis Vitamin, Sumber,
dan Fungsi
Jenis Vitamin
|
Sumber
|
fungsi
|
Vitamin A
Vitamin B1
(thiamin) larut dalam air
Vitamin B2
(Riboflavin) larut dalam air
Vitamin B3
(Niasin)
Vitamin B6
(Piridoksin)
Vitamin B12
(sianoko balamin)
Vitamin C
(Asam askorbat)
Vitamin D
Vitamin E
(alfa tokoferol)
Vitamin
(biotin)
Vitamin K
|
Lemak hewani,
mentega, keju, kuning telur, susu lengkap, mineral hati ikan, dedaunan hijau,
buah yang kuning dan sayuran.
Ikan, daging
ayam dan tak berlemak, kacang-kacangan dan susu.
Telur, sayuran
daun hijau, daging tak berlemak, susu, bijian lengkap.
Daging tak
berlemak, hati, ikan, kacang-kacangan, bijian lengkap, telur, hati
Biji-bijian,
sayuran, daging, pisang
Hati dan
ginjal , susu , daging , tak berlemak , susu, ikan dan kerang laut.
Buah , jus
jeruk, tomat, buah beri, kubis, sayuran hijau dan kentang.
Minyak hati
ikan , susu , kuning telur, emntega, hati , kerang, atau terbentuk di kulit
akibat pemanasan sinar matahari.
Sayuran daun
hijau
Kuning telur,
sayuran hijau, susu, hati dan ginjal
Hati , telur ,
sayuran daun hijau
|
Membantu dalam
pertumbuhan sel tubuh, penglihatan, rambut kulit yang sehat, integritas
membrane epitel, mencegah xerophtalmia
Metabolism
kabohidrat, membantu kelancaran sistem persarafan, mencegah beri-beri atau
penyakit yang ditandai neuritis
Membantu dalam
pembentukan enzim, pertumbuhan, membantu adaptasi cahaya dalam mata
Metabolism
karbohidrat, lemak dan protein, komponen enzim, mencegah menurunnya nafsu
makan.
Membantu
kesehatan gusi dan gigi, pembentukan sel darah merah , metabolism
karbohidrat, lemak dan protein.
Metabolism
protein , pembentukan sel darah merah, kesehtaan jaringan, mencegah anemia.
Kesehatan
tulang , gigi dan gusi, pembentukan dinding pembuluh kapiler, kesembuhan
jaringan dan tulang memudahkan penyerapan zat besi dan asam folat.
Penyerapan
kalsium dan fosfor, mencegah rakhitis
Pembentukan
sel darah merah, melindungi asam amino utama
Kegiatan
enzim, metabolism karbohidrat, lemak dan protein
Produksi
protrombin
|
Kebutuhan
Vitamin per Hari
umur
|
Berat
Badan
(kg)
|
Tinggi
Badan (cm)
|
Vit.
A (RE)
|
Tiamin
(mg)
|
Riboflavin (mg)
|
Niasin
(mg)
|
B12
(mg)
|
Vit.
C (mg)
|
0-6 bulan
7-12 bulan
1-3 tahun
4-6 tahun
7-9 tahun
Pria
10-12 tahun
13-15 tahun
16-18 tahun
19-29 tahun
30-59 tahun
60-64 tahun
>65 tahun
Wanita
10-12 tahun
13-15 tahun
16-18 tahun
19-29 tahun
30-59 tahun
60-64 tahun
>65 tahun
|
6
8,5
12
17
25
35
46
55
56
62
62
62
37
48
50
52
55
55
55
|
60
71
90
110
120
138
150
160
165
165
165
165
145
153
154
156
156
156
156
|
375
400
400
450
500
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
|
0,3
0,4
0,5
0,6
0,9
1
1,2
1,3
1,2
1,2
0,8
1
1
1,1
1,1
1
1
1
1
|
0,3
0,4
0,5
0,6
0,9
1,0
1,2
1,3
1,3
1,3
1,3
1,3
1
1
1
1,1
1,1
1,1
1,1
|
2
4
6
8
10
12
14
16
16
16
16
16
12
13
14
14
14
14
14
|
0,4
0,5
0,9
5
1,5
1,8
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
1,8
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
|
40
40
40
45
45
50
75
90
90
90
90
90
50
65
75
75
75
75
75
|
Sumber:
Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi, 2004
|
Baca Selanjutnya :
Loading Post...
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon