Vitamin

Proses penyerapan vitamin dapat dilakukan dengan difusi serderhana. Vitamin yang larut dalam lemak diserap oleh sistem transpor aktif yang membawa lemak keseluruh tubuh, sedang vitamin yang larut dalam air mempunyai beberapa variasi mekanisme transpor aktif.

Jenis Vitamin, Sumber, dan Fungsi

Jenis Vitamin
Sumber
fungsi
Vitamin A






Vitamin B1 (thiamin) larut dalam air





Vitamin B2 (Riboflavin) larut dalam air




Vitamin B3 (Niasin)





Vitamin B6 (Piridoksin)





Vitamin B12 (sianoko balamin)




Vitamin C (Asam askorbat)







Vitamin D





Vitamin E (alfa tokoferol)



Vitamin (biotin)



Vitamin K
Lemak hewani, mentega, keju, kuning telur, susu lengkap, mineral hati ikan, dedaunan hijau, buah yang kuning dan sayuran.


Ikan, daging ayam dan tak berlemak, kacang-kacangan dan susu.




Telur, sayuran daun hijau, daging tak berlemak, susu, bijian lengkap.



Daging tak berlemak, hati, ikan, kacang-kacangan, bijian lengkap, telur, hati



Biji-bijian, sayuran, daging, pisang




Hati dan ginjal , susu , daging , tak berlemak , susu, ikan dan kerang laut.


Buah , jus jeruk, tomat, buah beri, kubis, sayuran hijau dan kentang.





Minyak hati ikan , susu , kuning telur, emntega, hati , kerang, atau terbentuk di kulit akibat pemanasan sinar matahari.

Sayuran daun hijau



Kuning telur, sayuran hijau, susu, hati dan ginjal


Hati , telur , sayuran daun hijau
Membantu dalam pertumbuhan sel tubuh, penglihatan, rambut kulit yang sehat, integritas membrane epitel, mencegah xerophtalmia

Metabolism kabohidrat, membantu kelancaran sistem persarafan, mencegah beri-beri atau penyakit yang ditandai neuritis

Membantu dalam pembentukan enzim, pertumbuhan, membantu adaptasi cahaya dalam mata


Metabolism karbohidrat, lemak dan protein, komponen enzim, mencegah menurunnya nafsu makan.

Membantu kesehatan gusi dan gigi, pembentukan sel darah merah , metabolism karbohidrat, lemak dan protein.

Metabolism protein , pembentukan sel darah merah, kesehtaan jaringan, mencegah anemia.

Kesehatan tulang , gigi dan gusi, pembentukan dinding pembuluh kapiler, kesembuhan jaringan dan tulang memudahkan penyerapan zat besi dan asam folat.

Penyerapan kalsium dan fosfor, mencegah rakhitis




Pembentukan sel darah merah, melindungi asam amino utama

Kegiatan enzim, metabolism karbohidrat, lemak dan protein

Produksi protrombin





Kebutuhan Vitamin per Hari

umur
Berat
Badan
(kg)
Tinggi Badan (cm)
Vit. A (RE)
Tiamin (mg)
Riboflavin  (mg)
Niasin (mg)
B12 (mg)
Vit. C (mg)
0-6 bulan
7-12 bulan
1-3 tahun
4-6 tahun
7-9 tahun
Pria
10-12 tahun
13-15 tahun
16-18 tahun
19-29 tahun
30-59 tahun
60-64 tahun
>65 tahun
Wanita
10-12 tahun
13-15 tahun
16-18 tahun
19-29 tahun
30-59 tahun
60-64 tahun
>65 tahun
6
8,5
12
17
25


35
46
55
56
62
62
62


37
48
50
52
55
55
55
60
71
90
110
120


138
150
160
165
165
165
165


145
153
154
156
156
156
156
375
400
400
450
500


600
600
600
600
600
600
600


600
600
600
600
600
600
600
0,3
0,4
0,5
0,6
0,9


1
1,2
1,3
1,2
1,2
0,8
1


1
1,1
1,1
1
1
1
1
0,3
0,4
0,5
0,6
0,9


1,0
1,2
1,3
1,3
1,3
1,3
1,3


1
1
1
1,1
1,1
1,1
1,1
2
4
6
8
10


12
14
16
16
16
16
16


12
13
14
14
14
14
14
0,4
0,5
0,9
5
1,5


1,8
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4


1,8
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
2,4
40
40
40
45
45


50
75
90
90
90
90
90


50
65
75
75
75
75
75
Sumber: Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi, 2004


Baca Selanjutnya :

Loading Post...

Previous
Next Post »